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Alimentazione

Alimentazione in gravidanza: cosa significa davvero “mangiare per due”?

1 anno fa

Mediamente per la futura mamma il fabbisogno di energia durante la gravidanza aumenta di circa 250-300 kcal al giorno.
Durante la gravidanza occorre fare maggiore attenzione alla qualità degli alimenti che si scelgono; importantissimo è coprire adeguatamente i fabbisogni di proteine e di microelementi essenziali quali ferro e calcio.

Per far e in modo di non produrre l’ormone insulina in eccesso (un ormone anabolizzante prodotto dal pancreas in risposta all’introduzione di zuccheri), condizione che porterebbe ad un aumento sconsiderato di peso da parte della gestante, con tutte le complicanze sopra indicate, è buona regola abbinare in tutti i pasti principali carboidrati e proteine. Questa associazione riduce la quota di carboidrati introdotti perché ne rallenta l’assorbimento, contrastando quindi l’aumento repentino della concentrazione di zuccheri nel sangue.

In gravidanza aumenta il fabbisogno di proteine, indispensabili per la crescita del feto. Via quindi a fonti di proteine di alto valore biologico come uova, carni e pesce.
Per quanto riguarda i carboidrati, si consiglia l’utilizzo di fonti di carboidrati non raffinate come farro, riso, quinoa, avena, segale, grano saraceno, miglio, che andrebbero alternati regolarmente tra loro per arricchire la dieta il più possibile e per prevenire carenze nutrizionali. Altra regola importantissima è quella di variare gli alimenti introdotti il più possibile, questo gioverà sia alla vita fetale che alla donna prevenendo possibili carenze nutrizionali legate alla mancata introduzione di nutrienti fondamentali.

 

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Redazione Lunastorta
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